市自然资源和规划局“四坚持四提高”贯穿主题教育过程
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/1/8 19:17:50 | 浏览2271 次] 【  
 

    按照中央部署和省委、市委要求,市自然资源和规划局扎实抓好学习教育、调查研究、检视问题、落实整改,实现了不动产登记服务再提升、化解不动产登记历史遗留问题再提速、“多审合一”改革再推进等多项攻坚克难目标。

 

    一是坚持把学习教育作为主题教育“起手式”,提高思想引领和践行使命的能力

 

 

 

    把学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于自然资源管理的重要论述、重要指示批示精神,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察四川重要讲话精神结合起来,坚持系统学、跟进学、联系实际学,组织赴蓬溪县旷继勋纪念馆、牛角沟起义遗址接受革命传统教育,组织观看大型廉政川剧《苍生在上》,组织开展党史国史知识竞赛等8批次活动,做到真学真信真用。采取理论中心组学习、交流发言、邀请市委巡回指导组点评等形式,聚焦政治站位问题、使命担当问题、作风纪律问题、工作能力问题等专题热烈讨论,落实落细习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,在练好生态修复、环境保护、绿色发展“组合拳”上下功夫,努力在三大攻坚战、不动产登记、地质灾害防治等重要民生领域做出显著成效。

 

    二是坚持把调查研究作为主题教育“总抓手”,提高成果运用和服务基层的能力

 

 

 

     贯彻落实市委七届六次全会决策部署,开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治和“群众最不满意的十件事”专项整治行动,围绕“推动城乡建设用地增减挂钩项目实施”“土坯房整治聚居点建设”“林权登记操作”等11个专题开展调研,强啃第三次全国国土调查、不动产登记历史遗留问题消化等九项“硬骨头”,加快构建归属清晰、权责明确、监管有效的自然资源产权制度,加快推进农村土地确权登记颁证、农村承包土地“三权分置”、农村土地制度改革三项试点。坚持最严格的耕地保护制度和节约集约用地制度,围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,集中编写了《土坯房整治中聚居点建设问题探析》《地质灾害避险搬迁安置面临的问题及对策建议》等11份调研报告,注重把调研成果转化为“执法为民、维权安民、项目惠民、改革富民、窗口便民”五大利民行动。

 

   三是坚持把检视问题作为主题教育“正冠镜”,提高存镜自照和对标补短的能力

 

 

 

 

    通过赴基层调研、召开座谈会、开展个别访谈、发函征求部门和群众意见及建议等方式,该局共收集到“奔赴基层调研不够”“与基层开展互动少”“群众反映的问题有时不能得到及时回复”等意见12条;勇于开展批评和自我批评,藉由市委巡回指导组“把脉”、班子自查和民主评议方式,把其他隐而未发的问题现象和根源也一并厘清找准。把检视出的问题作为“正冠镜”,自觉强化担当意识,把职位当职责、把职业当事业,紧扣“让群众富起来、让城乡美起来、让作风好起来”目标任务,把工作的注意力多向基层倾斜、多向群众聚焦,以增强工作主动性。

 

    四是坚持把整改落实作为主题教育“落脚点”,提高担当作为和与时俱进的能力

 

 

 

研究制定《整治干事创业精气神不够,患得患失不担当不作为问题工作方案》《对群众关心的利益问题漠然视之、漠然听之、漠然处之及侵害群众利益问题的工作方案》,就开展违法占用地清理、大棚房整治及化解不动产登记历史遗留问题专项工作进行安排部署。针对不动产登记办证难历史遗留问题,该局持续在推进召开部门联席会议商议化解遗留问题的办法上着力,超额完成年内化解4000户历史遗留问题的目标任务;针对违法占用地问题,加强执法清理,落实执法全过程记录制度,已查处23个违法占用地问题;继续抓好主题教育“回头看”,坚持守正和创新相统一,一项一项抓整改,一个一个改到位。

 

(来源:市委组织部组织二科市自然资源和规划局)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021