船山区出台《科级主要负责人考核评价暂行办法》 实行“一把手”单独差异化考核全面激发干事创业活力
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/4/10 19:57:12 | 浏览2862 次] 【  

近日,船山区出台《科级主要负责人考核评价暂行办法》,着力构建简便有效、体现差异、考用结合的考核评价机制,持续激发“一把手”引领发展的“火车头”“发动机”效应。

 

对标岗位职责分组分类实施

创造性构建考核体系

 

 

 

 

  “局部”到“全面”精准设置指标。把哪些内容纳入考核指标,就等于引导干部往哪些方面努力。船山区对标“一把手”的职能作用,聚焦中心大局,重点从政治站位、领导水平、工作作风、工作实绩、廉洁自律等方面进行考核,将党建履职、单位目标绩效考核、班子运行情况作为重要评价内容,有效破解“考什么”的问题。

 

  “粗放”到“精细”探索分类考核。为有效避免“长跑的和游泳的一起比赛”和年度考核“一锅烩”,船山区充分考虑各部门(单位)间不同的职能属性、工作特点和业务类型,对乡镇、街道和园区分类考核,对50个区直部门按照党建综合、政务服务、经济发展、行政执法、群团组织5大类进行分类评价,充分保证了考核工作的公正性和精准性。

 

  “碎片”到“整合”联动多方参与。力戒形式主义,防止多头考核或重复考核。船山区突破以往干部考核特别是年度考核主要依赖于组织部门的做法,建立考核主体多元化、多部门参与联动考评的新体制,由组织部门牵头抓总,联动纪检监察、目标绩效、综合治理、信访维稳等相关部门参与,变“单体考核”为“整体考核”。

 

围绕发展目标注重综合评价

精细化实施分析研判

 

 

 

“定性”和“定量”相结合。考核工作实绩要靠“算账”,以权威的统计数据说话。船山区遵循“于法周延、于事简便”的原则,坚持定性考核与定量考核相结合,能量化的量化,对无法量化的考核指标,纳入定性考核,实行定性分析比较。通过科学的考核,使领导干部的表现状态一目了然,突出考核结果的“可比性”。

 

“个人”和“集体”相结合。“一把手”在单位中居于核心地位,负有总揽全局、推动发展的重要责任。船山区坚持综合分析评价,辩证地分析主观努力与集体成绩的相促相成作用,在考核时单位实绩占到“一把手”评价总分的80%,其中单位目标绩效考核量化分数占50%,党建履职得分占20%,班子运行评价得分占10%,使考核结果更具说服力和公信度。

 

“圈内”和“圈外”相结合。为充分体现“体制内人”和“体制外人”的话语权,船山区建立四方评价机制,通过领导评议、民主测评、同级互评、第三方评价,赋予不同考核权重,既了解干部在贯彻落实中心工作等方面的表现情况,又采取民意调查等方式,了解干部的公众形象和群众满意度,牢固树立“干群公认”的“风向标”,使考评者硬气、被考评者服气。

 

 

强化结果运用  激励干事创业

全方位提升考核质效

 

 

 

 

 

注重“评优奖励”。如何运用考核结果,直接影响考核成效。船山区突出强化激励和导向作用,切实解决“考用脱节”问题。每年考核结束后,按照优秀、称职、基本称职、不称职四个等次进行评定,定向反馈考核结果,作为选拔任用、职级晋升、表扬表彰、培养教育、激励约束的重要参考。

 

开展“分类约谈”。船山区根据考核评价结果,结合日常了解情况,分类组织谈心谈话。对存在突出问题的领导班子和干部,“诫勉警示”一针见血地指出存在的问题;对出现苗头性、倾向性问题或有想法、有情绪的干部,及时给予“批评教育”,限时整改;对工作局面打不开、缺乏工作经验的干部,及时予以“提示点拨”,帮其分析问题根源。

 

推进“能上能下”。船山区将考核结果作为提拔晋升“上”和调整免职“下”的重要依据,通过科学有序调整干部,进一步增强干部考核的约束和激励作用,鲜明“以干成之事评价干事之人”的用人导向。同时,着力打破“奖优罚劣”的基本面,在整个干部队伍中营造一种“积极向上、你追我赶干事业”的氛围,树立起“凭实绩用干部”的鲜明导向。

 

 

(来源:船山区委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021