雅砻江镇立尔村有了“致富路”
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/4/20 17:21:08 | 浏览920 次] 【  
 

今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2018年,我市向凉山彝族自治州选派163名援彝干部,力争通过3年时间帮助当地贫困群众脱贫奔康。

 

如今,遂宁援彝干部的3年之约进展如何?近期,遂宁市委组织部联合遂宁传媒集团记者一同深入凉山州,对遂宁援彝干部帮扶情况进行采访,通过他们尽心尽力帮助彝区脱贫的故事,展现援彝工作中的遂宁力量。

 

 

 

“骑上摩托车,30分钟就能到家。”熟练地点火、转动油门、持续加油……415日,凉山州木里县雅砻江镇立尔村村民石宝骑上心爱的摩托车,直奔位于甲尔高山上的家。

 

甲尔高山位于雅砻江畔,海拔3000余米,是立尔村甲尔组9户村民的聚居地。

 

2019年,在遂宁市援彝综合党委书记、木里县雅砻江镇党委副书记熊红军帮扶下,立尔村最后一条通组摩托车道——甲尔组摩托车道建成通车。这条建设在高山悬崖上的摩托车道,虽然最宽处仅1.5米,但因其快速便捷,被甲尔组的村民们称为山上“高速道”。

 

 

 

干群齐心协力

百余天建成山上“高速道”

 

甲尔组是立尔村最后一个通上摩托车道的村民小组。

 

“以前走马道,来回一趟要6个小时。”石宝告诉记者,因为山高路远,买的生活用品往往比实际价格高几倍。拿一袋100斤的普通大米来说,购买价格本来在100200元,但通过人力、马力运上山,往往需要500元左右。

 

修通出村的便捷之路,是甲尔组村民多年的期盼。如何在海拔3000米的陡峭高山上修路?是困扰熊红军和甲尔组村民的难题。

 

 

 

“再难也得修。”2019年初,熊红军和立尔村熟悉山地地形的村民一道,通过3次实地勘测、规划,放弃原来的马道线路,在甲尔高山脊梁的左侧确定出新的线路。

 

“我们还是害怕修不上来,毕竟山太陡了。”甲尔组村民伍捌斤告诉记者。但熊红军给了村民信心:大家一起努力,一定可以的!

 

“前前后后一共用了100余天。”熊红军告诉记者,修路时,全村村民齐动手,硬是在陡壁悬崖上修成了这条摩托车道。

 

细心的石宝数了数,这条摩托车道共有35道拐,“虽然依旧险,但回家只需30分钟了,方便!”

 

 

 

山脚直通山顶

立尔村有了“致富路”

 

发动机发出猛烈的轰鸣声,石宝和同伴熟练地在山间连续转弯。

 

“山陡,摩托车马力要在250匹以上,跑起才有力。”山上“高速道”修通后,石宝花8000多元买了一辆摩托车,他的回家路也从3个小时缩短为30分钟。

 

  “缩短的时间,都换成了村民的收益。”立尔村村支部书记次尔扎什告诉记者,每年79月是村民上山采摘松茸的时节,有了山上“高速道”,村民能尽快将新鲜松茸送至山下,卖个好价钱。

 

  去年,石宝购买的摩托车正好赶上采摘松茸的好时节。“价钱最高的时候,新鲜松茸卖到每公斤210元。”石宝黝黑的脸庞露出灿烂的笑容。因为这条路,2019年,全家仅采摘新鲜松茸就增收5000多元。

 

 

 

这条路,不仅给村民带来收益,更带来前行的动力。

 

  去年9月,伍捌斤的女儿秀莲考上川北医学院,成为甲尔组第一个乘坐摩托车走出大山的大学生。

 

  “路通了,未来更有希望了。”伍捌斤告诉记者,现在女儿放假回家,自己可以高高兴兴地骑着摩托车去接了。

 

  如今,甲尔组的村民家家户户都买上了摩托车,一张张灿烂的笑脸汇成了彝区发展的新希望。

 

  次尔扎什告诉记者,立尔村下辖6个居民小组,其中5个高山小组。如今,所有小组都通上了水泥路或摩托车道,有了这些“致富路”,全村54242人全部脱贫奔康。

 

 

 

(来源:遂宁新闻网)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021