凉山“夹沟沟”长出致富“金产业”
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/4/23 17:09:35 | 浏览881 次] 【  
 

“今年我们乡4个村,预计集体经济平均收入达到8万元左右。”417日,遂宁援彝干部、凉山州木里县白碉乡党委副书记柏福信心十足的说,目前全乡已形成了8大优势产业,脱贫奔康后劲十足。

 

 

 

郭勇剑 摄

 

白碉乡位于雅砻江岸,绿水青山掩映其中。但山高坡陡,交通不便也一直困扰着全乡发展。

 

如何变劣势为优势,实现全乡蜕变?

 

“我们只能利用大山资源,发展农副产业才能带动老百姓脱贫致富。”面对严峻的地理形势,这个凉山“夹沟沟”因地制宜,喊出了资源变资金的口号,选择从产业下手,实现全乡发展突围。

 

花椒耐旱、喜阳光,是凉山州普及率非常高的产业之一,白碉乡就一直有种植花椒的传统。但是由于缺乏管理,花椒产业在此之前并没有形成规模,难以产生效益。

 

 

 

郭勇剑 摄

 

  位于白碉乡西北部的呷咪坪村土质优良,适宜花椒种植。该村下呷咪湾组的村民枯杂么有着丰富的花椒种植经验。“发挥党员和种植大户的带头作用,积极将种植业推向全乡。”柏福说,近两年来,枯杂么家的花椒发展到了10余亩,辐射了全村的百姓。

 

  “去年10几亩花椒卖出了好价钱。”看着新发芽的花椒树,枯杂么对于今年的收益信心十足。同时,家里的两个女儿均考上了山外的大学。有了十几亩花椒产业,孩子读书不愁了。

 

  与此同时,为了避免单一产业的市场风险,白碉乡按照多元结合的方式,在下辖4个行政村发展起了8大产业:阳山村15亩核桃产业、70头黄羊养殖;呷咪坪村种起了花椒、重楼、油用牡丹;洞龙沟村发展起了石斛、青椒、魔芋;白碉村种上了20亩青椒。

 

  打下产业基础,白碉乡发展动力十足。柏福告诉记者,在产业支撑下,全乡村集体经济平均收入从2018年的3万元,跨越到了2019年的6万元,今年更有信心冲刺8万元。

 

 

(来源:遂宁新闻网)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021