遂宁援彝干部担任喜德县博洛拉达乡则巴村第一书记 则巴村脱贫攻坚工作从后进到第一
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/4/28 17:04:06 | 浏览1203 次] 【  
 

 

 

 

党员干部带头选产业、跑发展,从成都引进球盖菇种植,利用当地光照充足的优势发展当归产业,让全村村民有了致富门路。2019年底,则巴村实现了从后进村到全乡综合排名第一的逆袭。

“现在就等着30亩球盖菇下种了,好收成指日可待。”420日,凉山州喜德县博洛拉达乡党委副书记、乡长池迎波又一次探访全乡综合排名第一的则巴村。

2019年底,则巴村村民扬眉吐气了:全村实现了从后进村到全乡综合排名第一的逆袭。遂宁援彝干部、则巴村第一书记丁波感慨:逆袭,源于则巴村从里到外的蜕变。

 

人心聚产业兴

干群一条心干事有活力

 

 

 

如今的则巴村,“冲在前、干在前”已成为党员干部的共识。而在两年前,该村干部心不齐、做事不积极的现象很常见。

“我们努力干,他们却在旁边看。”2018年,从大英县农业农村局被派至博洛拉达乡则巴村担任第一书记的丁波看到眼前情形,铆足劲想干出一番成绩的他犹如被泼了一盆凉水。

党员干部不带头,则巴村如何发展?丁波决定从村两委干部作风抓起。

在一次全村的脱贫攻坚会议上,则巴村村委会主任吉史木勒无故缺席,引发驻村工作队队员不满。

当晚,丁波找到吉史木勒,与他彻夜长谈,“从头天晚上10点谈到第二天凌晨2点。”

第二天,丁波“严书记”的名号不胫而走。村三职干部、驻村工作队队员对此颇为赞同:只有心往一处想、劲往一处使,才能改变则巴村的落后面貌。

如今,则巴村党员干部干事活力十足。党员干部带头选产业、跑发展,从成都引进球盖菇种植,利用当地光照充足的优势发展当归产业,让全村村民有了致富门路。

 

民风变村貌新

村民爱环境处处好风景

 

 

 

村民吉尔木呷的家在村办公室旁,如今一有空,他就拿上扫帚帮忙打扫村办公室的卫生。而在此前,吉尔木呷连自家的清洁卫生都顾不上。

为了改变全村的村容村貌,让村民养成良好生活习惯,吉尔木呷成了丁波的重点蹲守对象。

“进屋就帮着打扫卫生、整理摆设。”201910月,则巴村开展环境整治行动。丁波以吉尔木呷家为切入点,实地蹲守5天,每天进屋就是帮着整理房间、打扫卫生。

一连几天后,吉尔木呷把丁波的坚持看在眼里,自己也开始动手,把家里打扫得干干净净的。

“环境好了,住起才舒服。”如今,在吉尔木呷的示范带动下,全村村民都逐渐养成了良好卫生习惯。村里还设置了垃圾回收点,村容村貌得到了极大改观。

 

(来源:遂宁新闻网)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021