冉清:让贫瘠的土地生出“致富之花”
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/7 19:29:19 | 浏览1495 次] 【  
 

 

 

 

“菊花种出来就加工成特色产品,然后通过扶贫平台在全省推销,产品根本不愁卖。”凉山州甘洛县新市坝镇约子村驻村帮扶干部冉清(蓬溪县农业局土肥站副站长)拿着“四川扶贫”集体商标授权书说,自取得“四川扶贫”集体商标后,约子村金丝皇菊产品受到市场的青睐,带动了村民跟种菊花的激情。截至目前,约子村金丝皇菊产品销售额达20余万元,实现贫困户每户增收3000余元,村集体经济收入3万余元。

 

 

 

“约子村土壤贫瘠,对种植产业非常挑剔。”冉清说,根据调查发现,约子村光照强烈、土壤为砂土留不住水。对此,他利用所学对土壤和环境进行研究,最终决定发展特色产业——金丝皇菊。随后,冉清和驻村帮扶队员多方走动,在2019年引进企业投资44万元,集中采购13万株菊花苗,建成150余亩金丝皇菊种植基地。

 

 菊花种植出来了,如何加工成产品又成问题。为此,冉清和驻村工作队主动谋划,积极联系帮扶企业,主动沟通协调,争取到15万元资金用于购置金丝皇菊加工设备,并分批给村民们培训指导烘干技术,解决了“加工难”的问题。“我们每个村民小组都修了一个烘干房,安装了烘干设备。”村民阿尔以布说道,在驻村工作队的帮助下,我们学会了烘培菊花专业技术,当上了专业的菊花匠人,在家门口实现了就业,非常感谢驻村工作队。

 

 

 

产品出来了,怎么销售。冉清和驻村工作队员们一方面申请注册“约子村”专属商标,让约子村生产的金丝皇菊、茶叶、荞麦等农产品使用统一商标,合力打造“约子村”绿色农产品品牌优势;另一方面积极申报金丝皇菊产品使用“四川扶贫”集体商标,让金丝皇菊成为四川扶贫特色商品,享受扶贫商品在产品宣传推介、产品信誉保障、产品销售渠道方面的优势。与此同时,冉清还与多家电商平台开展合作,发动干部群众利用微信等自媒体大力宣传推销。

 

“随着夏季到来,金丝皇菊产品销售量还将大幅增加。”冉清信心满满的说,只要干群一心,约子村群众一定会实现致富增收、全面脱贫。

 

 

(来源:市党员教育中心)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021