从“农民工”到“致富带头人” ——记遂宁高新区宝凤村乡村人才振兴市级示范户叶维成
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/9 8:44:01 | 浏览1008 次] 【  

 

 

 

 

2015年,遂宁高新区保升镇宝凤村“农民工”叶维成回到家乡建立合作社,开办养殖场,带领村民一起发展致富。2019年,他被遂宁市评选为乡村人才振兴市级示范户。今天,我们就一起走近这名“致富带头人”,看他如何为乡村振兴贡献自己的力量。

 

返乡创业建立专合社

穷山村养鸡大有作为

 

五月的宝凤村,山花烂漫,草木葱茏,处处都是生机勃勃的景象。在村庄深处,2400平方米的养鸡场格外醒目,而它的主人就是叶维成。

 

2015年,叶维成结束在外打拼多年的日子,回到家乡创业。经过考察,叶维成发现,城里的馆子和快餐店对鸡肉的需求量很大,而老家到处是山林,适合养鸡,养殖肉鸡就是一条不错的创业路子。

 

说干就干。叶维成投资60多万元成立遂宁市船山区民联养殖专业合作社,开办起养鸡场。第一年,叶维成自己购进土鸡苗孵化了200只小鸡,自那以后,他便现养现学,并由此拉开了带动村民发展养殖增收致富的序幕。到2019年底,叶维成的养殖场肉鸡出栏量达到6万只/年,实现经济效益60多万元。

 

“今年我计划养殖蛋鸡,如果这次转型成功的话,产能、效益可能会是之前的3倍,预计每年给村集体的分红会增加1.5万元,总额达到4.64万元/年。”在宝凤村见到叶维成时,他正带领工人在鸡舍里安装新进设备,对养鸡场进行转型升级。

 

多年来,叶维成始终坚持创新发展,合作社逐步发展壮大,从养殖肉鸡逐步扩大到各类经济作物种植。如今,合作社共有李树、桃树、柑橘、水稻、油菜139亩,鱼塘10.5亩,养鸡场2400平方米,俨然成为一个集种植养殖为一体的小型“农业园”。

 

助农增收壮大村集体经济

成为“致富带头人”

 

“每个月都可以领现钱,做得好的话,一年能有3万元左右的收入。”宝凤村村民孙战蓉已经在叶维成的养鸡场工作了4年,离家近、收入稳定,她对这份工作很满意。

 

随着合作社不断壮大,叶维成对村民的带动也越来越明显。他还积极动员宝凤村29户建档立卡贫困户采取“产业扶持资金入股”的方式加入合作社,每年可保底分红500元,同时还为村上闲置劳动力提供了就业岗位,助农增收。

 

“我们村是2018年脱贫摘帽的。为稳定一部分贫困户及非贫困户的收入,叶维成会安排他们到合作社务工,增加收入。”宝凤村党支部书记、村委会主任叶双全介绍说,叶维成始终将自身利益与农村发展协同考虑,在发展产业上刻苦钻研、敢于创新和尝试,成了宝凤村的致富榜样。叶维成于2017年分别获得省级、市级“返乡创业明星”称号,2019年被遂宁市评选为乡村人才振兴市级示范户。

 

“一家富不算富,大家富才真富。”叶维成说,今后,他不局限于带动村集体、村民增收,还要将产业发展与农村人居环境治理相结合,努力建设美丽乡村,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。对于未来的发展,叶维成信心满满。

 

 

(来源:遂宁新闻网、市委组织部人才工作科)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021