遂潼人才一体化发展“十个一”合作项目
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/11 17:37:29 | 浏览1025 次] 【  
 

日前,遂宁市委组织部和潼南区委组织部签订了《关于推动遂潼人オ一体化发展合作协议》,形成了两地人才交流合作的共识,谋定了两地人才交流合作的总体思路和目标。按照协议要求,市委组织部进一步具体细化2020年重点工作,将开展“十个一”合作项目,让合作项目化、具体化,确保遂潼人オ一体化发展工作部署落地落实。

 

全面打通渠道

确保人才政策协调制度衔接

 

根据协议,两地将推进区域内干部人才交流合作、人才资源共享共建,同时增强人才供给、提升人才素质、服务人才发展、发挥人才作用,充分整合利用两地人才、项目、政策信息资源,加快推进遂潼两地人才领域深化合作交流,构建遂潼新区人才工作一体化新格局。

 

新格局下,如何保障政策制度的协同?市委组织部人才科负责人衡彬瑜表示,目前,市委组织部从政策设计入手,建立人才评价互认机制,推动两地人才评价、技术职称、技能等级互认,推动“遂州英才卡”“潼南人才服务证”互认,持卡人才在两地享受无差别的人才待遇,促进区域内专业技术类人才有序流动。另外,共同开放人力资源市场,定期交换市场信息、开展供求分析,互补紧缺人力资源,厚植产业发展人才优势。

 

在协同开展引才育才方面,遂潼将进一步挖掘人才需求,共同编制《高层次人才和急需紧缺专业人才引进目录》,联合发布《重点产业行业人才需求白皮书》,形成招才引智的大拼盘、大舞台。同时依托“遂州英才组团招聘全国行”“千名硕士进潼南”等载体,跨区域打造招才引智平台,每年联办两季高层次人才组团招聘活动,推动打造在成渝有吸引力、竞争力、影响力的“引才干线”。

 

在平台搭建方面,两地将推动建立医疗专科、基础教育、创新创业、高校发展等人才联盟,常态化联合开展科技创新、课题研究、技术攻关、实践研修等活动,每年与潼南互派学科“带头人”、技术骨干、高级管理人员不少于20人,逐步建立一条优势互补、高度协同的人才培养链。

 

明确2020年任务

着力推进“十个一”合作项目

 

日前,“遂潼一体化”战疫系列实战型创业培训课程在线开讲,通过“线上+线下”相结合多形式开展创业活动,为两地创业者搭建互动交流的平台。

 

紧跟脚步,我市已选派5名年轻干部前往潼南区开展为期1年的顶岗锻炼,协助推动实施遂潼新区发展规划编制、遂潼快捷通道建设、南遂潼高速公路建设等一体化发展项目。

 

一项项工作、一次次活动正在《协议》的指引下有序开展,而这些仅是今年两地推进遂潼人オ一体化发展的“餐前菜”,“大餐”正陆续上桌。

 

衡彬瑜介绍,目前,根据两地实际需求,2020年已经“量身定制”了“十个一”合作项目:两地互派一批党政人才实践锻炼;联合举办一期创新创业能力提升培训班,邀请两地创业导师授课;联合举办一场创新创业大赛,加强两地创客交流;联合举办一场青年人才联谊会,各选派50名青年人才参加,加强两地青年人才交流交友;联合开展一次招才引智活动,组团到全国各高校进行现场考核招聘;联合举办一场乡村振兴人才座谈会,组织两地龙头企业、农民专合社、家庭农场等新型经营主体带头人参会,加强两地乡村振兴人才交流、资源共享;两地互派一批学校管理干部、骨干教师、学科带头人、专家名师等到相应学校跟岗实践研修,共同举办学术研讨会和教育高峰论坛;建立专科联盟,两地互派一批专家坐诊、教学查房,互派学科带头人帮助创建重点特色专科;联合开展一次专家人才疗养活动,加强两地高端人才交流合作;推动两地人才一体化服务对接,落实“遂州英才卡”、人才服务证互认,细化服务内容。

 

为更好推进遂潼人才一体化发展工作,两地计划每半年召开遂潼人才一体化发展联席会,共同研究分析两地人才合作面临的形势任务、协调解决重大问题。

 

(来源:市委组织部人才工作科)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021