射洪:“党建+三机制”跑出基层治理“加速度”
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/26 17:39:07 | 浏览610 次] 【  
 

射洪市坚持党建引领基层治理,聚焦基层治理中的难点、堵点、痛点,采取自治为主,法治监督和专项治理为辅的办法,结合本地实际探索出“党建+三机制”工作法,持续提升基层党组织凝聚力、组织力、战斗力,不断以党建的高质量发展引领基层治理创新发展。

 

“党建+六联机制”

联动联帮提升自治力

 

围绕自治有力、法治有序、德治有效目标,全域化推行以“文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带”为主要内容的“六联机制”。在镇村两级党组织的领导下,以相邻的12户农户(居民)组成一个联动联帮小组,联动组长(由党员担任)每月轮户轮流值班。

 

 

 

在文明联创上开展“每月组评一示范户、每季村评一联创组、每年乡镇评一批文明示范村”评比活动;在卫生联洁上实行“房前屋后卫生户主承包制、联户垃圾分类定点投放制、村社垃圾定期收集转运制”等运行制度;在治安联防上建立每户轮流参加的法治宣讲队、夜巡队、联防队,在应急联动上做到随时查、随即报、随机处;在困难联帮上做到“重病意外有人送医、缺劳应急有人援手、面对灾害有人靠前”;在致富联带上实行“树一户标兵、指一条门路、结一批对子”,真正在党组织引领下实现民事民管、民情民理,推动基层治理取得实效。

 

 

 

 

 

 

“党建+六手印记”

多方参与增强法治力

 

全面推广实施“六手印记”工作法,充分发挥群众在基层治理中的主体作用,建立健全“六方参与、六人见证、六指留印”农村治理新模式,推进村民自治制度化、规范化、程序化。在镇(街道)党(工)委的领导下,村(社区)党组织的组织下,将村民小组长(离职干部)、普通党员、贫困户和非贫困户分别登记造册,建立六类人才库。凡涉及投资额2万元以上村内工程建设、重大村级发展决策、单次5000元以上资金支出及其他“三资”管理重大事项等村级运行事宜,采取“一事一抽签、一事一组队、一事一审查”的办法,随机抽取4名代表与法律顾问、村(居)务监督委员会成员形成监督组,全程参与村(社区)事务的提议、决策、监督、评估,保障群众的参与权、知情权、民主管理权和监督权,确保村级事务决策实施的公平、公开、公正。

 

 

 

 

 

 

“党建+社区110

高效服务提升专治力

 

坚持人民为中心的发展思想,探索推行快速反应、迅速处置、高效服务的“社区110”服务群众新模式,让群众在家门口、细微处感受城市温度。在社区党群服务中心专设“社区110”便民服务窗口,配备专职干部值守受理,并公开相关人员手机号、QQ号、微信号等联系方式,确保“专岗、专职、专线”。

 

 

 

按照“信息统一采集、资源统一整合、人员统一调度、服务统一标准”的原则进行分类梳理,将办理任务分解到具体责任人、明确办理时限、作出服务承诺。对群众反映的急事、突发事件等社区能处理的事项,接报即处即办;一般生活小事1-2个工作日办结,对需要多个单位协调解决的大事3-5个工作日办结;对疑难事、复杂事30个工作日办结;确因政策、客观原因无法办结的当面做好解释工作,确保实现“群众零跑路、服务零距离、事项零等待、问题零发生、党群零距离”“五零”目标,切实以群众的满意度检验工作成效。

 

 

 

(来源:射洪市委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021