大英县援彝教师张清带着襁褓中的孩子投身凉山教育事业
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/28 7:19:43 | 浏览736 次] 【  

2018年6月,凉山州全面吹响脱贫攻坚号角,大英县育才中学高中英语教师张清积极响应组织号召,带着仅8个月的小儿子,告别了多病的父亲和刚上初一的大儿子,来到凉山州盐源县民族中学担任高中英语教师,为彝乡孩子托起成长希望。

 

 

 

“第一次教学检测时,很多学生只做了选择题。”张清说,刚到盐源县,她便发现该校学生底子薄、基础差,学校专业教师缺乏,如何提升学生的英语成绩,是她援彝支教面对的最大挑战。

 

针对学生的实际情况,张清首先从培养学生兴趣入手,积极推行以学生为中心、还课堂给学生的“动态课堂”教学模式,增加课堂的趣味性,帮助孩子重拾学习信心。

 

“我以前英语考40多分,现在可以考到90多分了,目前还是班上的英语课代表。”高二(12)班学生毛兰开心地说。

 

支教更是“支心”。张清不仅关注学生的成绩,更想方设法去帮助他们改变命运。为了让失学的何钊重返校园,张清多次翻山越岭去家访,并利用周末,邀请何钊到自己家里改善伙食。在张清的关心下,何钊放弃了外出务工的念头,专心投入学习,如今还成了积极上进的学生会干部。

 

 

 

盐源县民族中学校长胡聪元说:“张清老师在工作中勇挑重担,将遂宁先进的教学理念和方法融入到课堂教学过程当中,所教班级的成绩在同年级同学科排名中名列前茅。在生活中,她团结同事乐于助人、关爱学生,发挥了一名优秀支教教师的示范引领作用。”

 

“我深知在盐源民中的时间并不长,所以我更加争分夺秒地关心我教过的每一个孩子。我要用先进的教育理念,提升孩子们的成绩!我要用温柔的慈母之爱,润化叛逆的青春!”张清说:“我无悔当初的抉择,但愧对我挚爱的家人,以至于父亲支气管破裂住进重症监护室,我都不能侍疾在侧。为人子女、为人母亲、为人妻子,我是不合格的。但是,作为一名共产党员,一名援彝教师,我一定要做到合格。”

 

(来源:遂宁新闻网、大英县委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021