安居区拦江镇:支部建在产业链 党建引领促脱贫
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/29 7:10:04 | 浏览1189 次] 【  

2020年拦江镇莲湖脆桃采摘节暨特色扶贫产品订购会上,贫困户陈勇种的30亩胭脂脆桃被一订而空,收入7万多元。他笑着说,这得感谢产业联合党支部,这是他们的功劳。

 

 

 

安居区拦江镇地处莲花湖景区核心区域上游,全镇21个贫困村,有建档立卡贫困户2322户6446人,是全市贫困村最多、扶贫难度最大的乡镇。从2018年12月开始,拦江镇积极筹建产业联合党支部,将支部建在产业链上,以党建引领脱贫攻坚。

 

箭在弦上 组建机构迫在眉睫

 

2016年开始,拦江镇统一规划,集中连片发展胭脂脆桃和脆红李种植,种植规模不断扩大,但管理和销售却不能及时跟上,由于缺乏统一的管理和销售,各吹各号,各唱各调,一盘散沙,没有一个强有力的组织机构牵头,产业发展没有给村集体经济增加收益,也不能给贫困户增收起到示范带动作用。同时,各村虽然成立了专业合作社,但片区内各村之间的优秀管理人才和技术人才没有真正的流动起来,导致各村之间的发展不平衡,专业人才的示范带动效应也参差不齐。

 

 

 

产业如何管理,产品如何打开销路,品牌如何创建,收益如何分配?这一系列问题困扰着当地的发展。拦江镇党委政府意识到,必须寻求一个全新的模式和利益联结机制,这样才能解决管理、销售难题,切实让老百姓得到收益。

 

张弓有力 产业支部应运而生

 

2019年3月,拦江镇党委率先在扶贫产业链上建立产业联合党支部,推选群众威望高,懂经营,会管理的刘绍德为产业联合党支部书记,并由镇党建办、扶贫开发办、农业综合服务中心各安排一名业务骨干,负责对接产业支部,加强党的建设和产业发展方面的指导。

 

 

 

“我们现在整个支部有党员289名,入党积极分子33名,而且还培养了13名产业村官,支部班子和产业村官的配备成为了我们产业链上的主心骨。”刘绍德自豪地说。

 

产业联合党支部现在覆盖拦江镇集中连片发展胭脂脆桃、脆红李产业的12个贫困村和7个非贫困村,按照“支部+公司+合作社+农户”的模式,产业村官负责全村技术指导和代管托管服务,公司负责提供种苗、化肥农药和销售并收取一定的管理费,合作社负责“购栽管包销”“五个统一”,改变过去由企业牵头流转土地,农民获得土地租金和获得务工收入的模式,最大限度的还利于民。

 

命中靶心 脱贫致富效果明显

 

产业链延伸到哪里,产业联合党支部就延伸到哪里。产业联合党支部把产业链上的不同群体联合起来,形成利益共同体,实现对农村党员的高效管理和对贫困群众的有效服务,充分调动了农村党员和广大贫困群众发展产业的主动性和积极性,帮助他们实现“抱团发展”,形成组织化、规模化的聚集效应,共同抵御市场风险,增强了党组织的影响力和凝聚力,也进一步提升了产业规模效益。

 

 

 

“我们现在脆桃产业由1000多亩发展到6560亩,年产量由100万斤增加到540余万斤,销售收入由500余万元增加到2100万元。”拦江镇组织委员奉兴国说。

 

规模效益的凸显,带来的是集体经济收入的增加和群众的增收。目前产业联合支部所覆盖的贫困村村集体经济由原来的3万元,提高到20万元以上,共带动2000多户贫困户,实现户均增收1万元以上。

 

 

(来源:安居区委组织部)

 

 

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021