射洪市大榆镇强化党建引领 积极探索基层治理新模式
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/5/29 7:11:45 | 浏览1208 次] 【  

为不断提升基层治理水平,射洪市大榆镇充分发挥党建引领作用,认真践行为民服务理念,积极探索基层治理新模式。

 

借力引力充实治理“硬实力”

 

 

 

积极申报上级补助资金,整合原建制村优势资源,将“村民议事厅”“纠纷调解室”融入党群活动中心标准化建设,配备必备设施设备,完善基层治理体系和相关制度,建立运行机制。选派业务能力强、经验丰富的同志担任试点村(社区)党建指导员,统合村(社区)两委、支部无职党员、网格员和志愿者力量,采取“领导包村、党员包户、组团服务”式治理服务;试点组建“企业(社会组织)+无职党员+社区居民”的自治小分队,参与基层治理创新试点建设,不断充实治理“硬实力”。

 

“六手印记”筑牢自治“防火墙”

 

 

 

  将村民参与“六手印记”监督义务融入村规民约,积极宣传“六手印记”工作办法,入户发放“六手印记”工作手册,微信群推送工作流程。及时建立“四分类成员库”,采取一事一抽签、一事一组队,组建“六手印记”监督队伍,在坚持“四议两公开”前提下,不断完善村级监督机制,为村民提供了参与议事协商监督的平台。

 

组织联建织密便民“服务网”

 

 

 

推进镇机关与村、社区组织联建,开展机关党员干部“双报到”,通过“活动联建、服务联动”,构建和完善“党委—机关—村(社区)党支部—小区(物业)—党员中心户”便民服务网络,要求“双报到”机关党员干部亮明身份,走访入户摸底群众需求,每周轮流在村级便民服务站挂牌“上班”、“一线服务”。同时组建“小区无职党员”服务队,“上门”为居民排忧解难、化解矛盾纠纷,进一步延伸基层治理服务触角。

 

(来源:射洪市委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021