何斌:养牛养出“好日子” 带领乡亲共致富
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/9/5 13:58:22 | 浏览576 次] 【  

在脱贫攻坚工作中,有一个特殊群体:他们在外经过多年打拼,有的事业有成,有的积累了丰富的经验和技术,为了改变家乡的贫穷面貌,他们选择回乡创业,成为村里的创业致富带头人。他们亲身示范,带领乡亲们走上致富路。唐家乡万福村的何斌就是其中的一位。

 

 

 

九月的午后,炙热的阳光洒向大地。伴随着搅拌机的轰鸣声,唐家乡万福村致富带头人何斌正在他的牛舍里忙碌着。何斌说:“我现在养有70头牛,每天要吃一吨多饲料,看到牛儿吃得多、吃得好、长得快,我再苦再累也值得!”

 

已过而立之年的何斌,以前和妻子在新疆做服装生意。2015年的一天,何斌收到来自家乡回引外出能人的消息,便萌生了返乡创业的心思。

 

 

 

谈及最初创业的经历,何斌说,最难的是土地问题,经过村两委与村民沟通、多方协调下,终于解决了圈舍用地,还流转了100多亩土地,为他解决了饲料种植用地难题。

 

在何斌的辛勤努力下,从2015年养17头牛,到2018年的50头牛,再到2020年存栏70头,养牛规模不断扩大。虽然每天都忙着喂牛、种地、照顾家里,有时也觉得很辛苦,但看着家庭收入逐渐增多,何斌也越来越有干劲。

 

唐家乡万福村村支书姚奎介绍说,为了提高万福村肉牛养殖户的肉牛品质,村两委积极协助他们争取上级部门的资金,对圈舍和养殖厂房进行改造升级,实现标准化养殖。同时邀请专家进行养殖技术指导,提高他们的养殖效益。

 

如今的何斌已是乡亲们眼中的能人、创业成功的榜样,肉牛年存栏量70头,年总产值达200多万元。除了养牛,何斌还开设门店销售牛肉,专供各大酒店,深受遂宁市场的青睐,真正实现了“产销一条龙”模式。

 

 

 

农忙时节,何斌也聘请了周边十多位村民来帮忙,带动他们增收。“明年要把圈舍改造成漏粪板形式,实现粪污自动化收集,减少环境污染,圈舍也比较干净卫生。”何斌计划明年升级改造圈舍,聘请更多乡亲来帮自己打理,实现共同致富。

(来源:船山区委组织部)

 

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021