梁辉:用“五心”、当“五员”,做群众贴心好干部
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/9/9 18:16:57 | 浏览546 次] 【  

2018年7月,遂宁市船山区桂花镇的扶贫专干梁辉,到对口帮扶县——理县甘堡乡八什脑村参与脱贫攻坚工作。

 

梁辉在桂花镇先后从事过脱贫攻坚数据摸排、信息汇总、驻村帮扶等工作,但到了甘堡乡八什脑村后,他还是有点手足无措。经过短暂调整后,凭着丰富的基层工作经验,梁辉用“五心”做好“五员”,成为了群众贴心的好干部。

 

 

 

学习虚心,当好法律政策“宣传员”

 

驻村的第一天,梁辉便通过查阅以往村级脱贫资料和县级帮扶政策文件,迅速厘清八什脑村脱贫线路图,对涉及脱贫的相关政策信息了然于胸。

 

 

 

贫困户李大爷一直不熟悉自己享受的医疗救助报销比例,梁辉多次上门为其讲解政策,并根据相关宣传资料制作报销流程图,让群众“一图读懂”报销相关流程。梁辉说:“作为驻村干部,必须掌握村情、熟悉户情、了解政策,才能当好宣传员”。

 

履职贴心,当好村级治理“管理员”

 

八什脑村有村民散养牛羊,导致村道牛羊粪便较多,面对这只横在创文明村寨路中的“拦路虎”。

 

 

 

梁辉和工作队将村内环境卫生综合整治及时写入村规民约,将公共区域按段划分,包段到人,并结合爱国卫生运动每月开展环境卫生综合整治。在整治中发挥道德评判团、红白理事会、志愿服务队等自治组织作用,实现村内人人争当“卫生能手”,家家争创“洁美家庭”,共同参与建设“洁美八什脑村”。

 

解难真心,当好矛盾纠纷“调解员”

 

群众无小事、件件关民心。为做好村内矛盾纠纷调解工作,梁辉与工作队商议出“加大排查力度、多方会商研究、用心调解矛盾”的工作方法,用心用情做好矛盾纠纷调解工作。

 

 

 

去年六月,贫困户张家退耕还林种植的铁杉被人砍了,梁辉和工作队接到通知后立即到达现场。为了防止邻里矛盾进一步扩大,梁辉和工作队多次到张家做思想工作,积极协调上级部门为其申请苗木补种,减少经济损失,化解了矛盾。

 

服务热心,当好为民便民“服务员”

 

梁辉始终牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,把解决群众困难当成工作责任。

 

 

 

王大爷面临优质蜂蜜销售难的困境,梁辉主动在淘宝上购买蜂蜜分销瓶子100余个,动员身边人购买王大爷的蜂蜜,帮助其增收3000余元。贫困户李大爷年满60岁,想申请五保特殊困难人员帮扶,梁辉及时向上级党委汇报,做协调、跑手续,使王大爷顺利入住理县福利院。贫困户岳奶奶已经78岁,记不清楚自己享受的补贴是打入哪一张银行卡,每次取钱的时候总要带着5张卡,一张张试过才能取到钱,梁辉了解情况后,带着岳奶奶到银行,把多余的卡一一注销,并带到林业局帮助岳奶奶办理林权证更名,解决了长期困扰她的问题……这样的事例还有很多。梁辉为村民热心服务,也得到了村民的一致好评。

 

群众放心,当好应急抢险“预警员”

 

 

 

 

进入汛期以后,八什脑村多处出现地基悬空、村道受损等险情。为避免因长时间的强降雨导致群众生命财产安全受到威胁,梁辉和工作队时刻绷紧防汛这跟弦,严把防汛抢险“三关”。

 

 

 

八什脑村立即成立汛期应急抢险志愿服务队,组织9名地灾监测员对村内易出现险情的区域做好地灾监测,确保24小时全覆盖监测险情,把好险情“监测关”;与此同时,及时清验现有应急抢险物资,把好物资“贮备关”;并组织群众在村内开展应急抢险演练,派发应对泥石流宣传小册,更新紧急避险路线,把好避险“生命关”,通过科学落实一系列防范措施,确保八什脑村安全度汛。

 

(来源:船山区委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021