我市深入推进区域人才协同发展 助推成渝地区双城经济圈建设
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/9/11 21:42:35 | 浏览532 次] 【  

推动成渝地区双城经济圈建设,是习近平总书记亲自谋划、部署和推动的国家重大战略。区域协调发展,人才是关键。我市主动跟进战略大局,牢固树立抓人才就是抓发展的理念,深入推进区域人才协同发展,着力破除束缚遂宁与成渝地区人才协同发展的体制机制障碍,奋力担起建设联动成渝的重要门户枢纽和成渝发展主轴绿色经济强市的历史使命,助推成渝地区双城经济圈建设。

 

 

 

实施人才资源共建共享

做大人才协同发展“蓄水池”

 

探索毗邻地区人才协同发展,加强与重庆潼南的人才交流合作,签署遂潼人才一体化发展等4个框架协议,明确人才交流合作、成果相互转化等13个具体项目。推进遂潼人才发展“十个一”合作项目落地落实,包括联合开展招才引智活动,建立专科联盟、落实“遂州英才卡”“人才服务证”互认互通等内容。目前,遂潼杯创新创业大赛吸引超过200个创客团队参赛角逐,遂潼两地近万名企业家和创业者在线参与中小微企业在线培训讲座,联合开展的招才引智活动将为各类人才提供就业岗位超过500个。同时,高标准规划遂潼人才一体化发展示范区、遂潼铜人才协同发展示范区,着力打造川渝人才协同发展的遂宁样板。推进成都平原经济区人才协同发展,加强与成都、德阳、绵阳等成都平原经济区7市的人才交流合作,共同签署干部人才工作协同发展、专业技术职务任职资格互认等4个协议,与成都高新区签署人才协同发展合作协议,有效推动人才工作共抓、人力资源共享、区域职称资格互认,实现人才协同发展行稳致远。与成都、潼南等地探索建立人才协同发展机制,强化信息共享、政策协调、制度衔接和服务贯通,开通人才协同发展评价和互认,重点探索户口不迁、关系不转、身份不变、双向选择的人才柔性流动机制。建立领导互访、重点项目清单等6项制度,明确定期召开工作联席会、交流会,共同研究安排部署区域人才工作,推动人才协同发展产生更大“化学反应”。

 

 

 

搭建人才发展重大平台

抢占人才协同发展“制高点”

 

率先成立成渝地区双城经济圈高质量发展研究院,同步组建由23名领导干部和权威专家构成的理事会,以及68名权威专家构成的专家委员会(包括中国工程院院士1名、中国科学院院士1名),为遂宁主动融入成渝地区双城经济圈提供课题研究、决策咨询、科技创新等方面智力服务。同时,依托研究院打造成渝地区人才协同发展研究中心,开展人才课题和项目研究等工作,致力将理论成果转化为遂宁实践。构建市校(院、企)合作平台,与40余所高校、100多家企业和科研院所签署校(院、企)地战略合作协议,率先与四川大学等双城经济圈内的30余所知名高校合作共建实习实训基地,首批吸引1000余名大学生(其中博士生14名,硕士生120名)来遂参加实习实训、创业就业。依托天齐锂业、四川新锂想等高新技术企业在成都、重庆等地的驻外研发机构,建立飞地研发基地,将企业飞地研发人员纳入“遂州英才千人计划”“新人才十条”覆盖对象,并给予“遂州英才卡”配额指标,吸引市外高端人才为遂所用。

 

 

 

推进人才工程协同实施

奏响人才协同发展“交响曲”

 

“遂州英才工程”为统揽,立足成渝地区,根据人才供给情况,制定人才需求计划,发布人才地图,通过动态聘请、网络猎聘、校园招聘等方式广发“英雄帖”,联合成渝各大高校开展遂州英才组团招聘活动,举办成渝地区双城经济圈高校就业处长论坛,积极组织本土优质企业参加“蓉漂人才日”、青年人才特大型招聘会等招才引智活动,引进各类人才近万名。协同开展柔性引才工程,与30余所知名高校、科研机构开展科技攻关、技术入股、成果转化等方面合作,柔性引进院士专家20余名。实施“高校·企业创新人才团队支持计划”“周末名师”“周末工程师”等柔性引才活动,促成11所高校53个创新人才团队与50家企业签订合作协议。柔性承接区域疏解转移的高端人才392名,助推校地联合建设电子信息、石墨烯产业应用等10余个研究应用平台,创造直接经济效益1.9亿元。对接成渝畅通区域人才服务,建立“人才绿卡制度”,将“遂州英才卡”作为“天府英才卡”子卡,让高层次人才在遂宁可享受与成都相同的住房、医疗、配偶就业、子女教育等20余项服务,解除人才在遂创新创业后顾之忧。

 

 

 

(来源:市委组织部人才工作科)

 

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021