被“扶”起来的致富带头人——记船山区龙凤镇棕树村村主任 陈建
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/9/25 19:14:36 | 浏览480 次] 【  

陈建,今年38岁,是船山区龙凤镇棕树村村委会主任。他个头不高,皮肤黝黑,很难想象这个干练的中年小伙,5年前还是村里的贫困户。如今,他“摇身一变”成了村里的致富带头人,这到底是怎么一回事呢?

 

 

 

事情还得从2008年说起,陈建的母亲因为癌症去世,父亲随后也因为脑溢血瘫痪在床,早年修房欠下的债和父母的医药费,使这个原本就不富裕的家庭一下就陷入了困境。陈建和弟弟商量,将父亲送到养老院请人照顾,两兄弟外出打工,减轻家庭负担。2013年,身体越来越差的父亲最终没能挺过,撒手人寰。办完父亲的后事,陈建看到村里大片大片的撂荒地,便谋生流转土地种植西瓜的想法,想通过自主创业还清债务。

 

2013年底,满怀希望的陈建流转了土地20亩,开始种植西瓜。由于缺乏经验,陈建种植的西瓜个小、不好卖,当年不仅没有赚到钱,而且还亏损了4万多元。旧账还没还清,又欠下新账,想着这些,陈建甚至有些绝望,这样的日子不知何时是个尽头。在得知陈建痛失父亲、创业又失败后,村党支部书记张君海主动找上门,对其进行心理疏导,帮助他树立战胜困难的信心;并经群众评议,将他纳入了建档立卡贫困户。

 

 

 

“我觉得自己年轻,有脑力、劳力,不想当贫困户,但创业失败后,家里确实困难。”陈建说,张书记让他给其他贫困户带个头,从哪里跌倒就从哪里爬起来。“陈建人年轻,有闯劲,在困难的时候,只要大家伸出手帮一把、拉一下,相信他很快能站起来。”张君海说,陈建被纳入贫困户后,一直没有放弃种西瓜的想法。

 

为帮助陈建,村两委积极帮忙找贷款、寻技术。先后带他到西瓜种植大户那里学技术,寻求上级农业部门技术支持,帮助他流转土地扩大规模,建起家庭农场标准化、科学化种植西瓜。在得到村两委和驻村工作队的帮助后,陈建种植的西瓜又大又甜,成了市场的抢手货,那一年陈建一下就赚了10万余元,他不仅还清所有外债,还主动申请退出了贫困户名单。

 

 

 

脱贫后,陈建并未忘记帮助和支持过他的乡亲们。在继续扩大农场规模的同时,他主动吸纳贫困户到农场务工,并将西瓜种植技术毫无保留的传授给他们。与此同时,陈建还热心村里的公益事业,积极协助村两委工作,成了村两委得力的助手。2017年棕树村换届选举时,陈建被高票当选为村委会主任。

 

 

 

如今,陈建的农场种植西瓜的面积已经达到130多亩,常年提供10多人在农场务工,带动35户贫困户以产业周转金的模式入股农场,每年每户可以领到720元的分红股金,从贫困户成为了村里的致富带头人。

 

 

(来源:船山区委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021