北兴社区坚持党建引领促治理
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/10/10 8:54:54 | 浏览431 次] 【  

经开区北兴社区党委针对物业管理服务缺位、居民自治意识缺乏、基础设施落后、邻里关系淡薄等治理难题,在遂宁花园小区探索建立小区党支部引领,业委会、物业公司、小区居民参与的治理新模式,让小区努力实现零发案、零事故、零上访“三零”目标。

 

“网”筑基,夯实党建基础

 

 

 

坚持“一切工作到支部”的工作理念,把党建网络建进小区,把党员力量发挥在小区。将群众夸、能力强、素质高的离退休老干部选进支部,壮大“红色引领”力量;建立支部委员坐班制,实行全方位、全天候便民服务,做到“支部门常开、党员人常在、居民常来往”。组建党员先锋队、志愿队4支,定期开展巡查,对整治小区内屋顶乱搭乱建、车辆乱停乱放、疫情期间乱窜乱跑等“烫手山芋”,做到“敢抓敢管”“敢说敢训”。

 

“化”集成,推动物业提质

 

 

 

坚持问题导向,制定专业化、精细化物业服务管理方案,实现服务“全覆盖”、民需“全响应”目标。针对小区特困群体多、人际关系淡薄等问题,利用三八妇女节、九九重阳节、春节等节日,组织开展免费写春联、业主联谊会、迎新春坝坝宴等丰富多彩活动,促进邻里常往来、有事互相帮;每年定期开展“五好家庭”评选并给予一定奖励、为70岁以上老人提供各类免费代办服务、返还特困群体物业费等,居民幸福感达98%,保姆式的服务赢得居民“口口相传”。建立每月回应、承诺、计划“三元机制”,对当月居民反映的问题,制定推进措施、推进时限和推进效果,月底进行公示,专业化的水平赢得居民“人人点赞”。

 

“治”融合,激发居民动力

 

 

 

立足小区实际,建立在小区党支部领导下的自治、法治、德治“三治融合”微组织,定期开展民主协商会、意见征询会、党群议事会和志愿活动“三会一活动”,让居民释放能量、贡献智慧、献出爱心,真正把小区建成“心连心”的家园。组建“专技联盟”志愿服务队,坚持需求导向,吸纳11名有水电、开锁、管道疏通、烹饪、园艺等技能的小区居民,为小区提供无偿或低偿服务40余次,用实际行动践行“小区是我家、建设靠大家”理念,小区治理合力不断增强。

“方”联动,实现共治共享

 

 

 

坚持强内力、聚外力、激活力,充分发挥支部、物业、业委会、居民四方“乘数效应”。推行小区党支部书记与业委会主任“一肩挑”,实现业委会成员和支部委员交叉任职,业委会委员中党员占70%;积极探索把党建内容写入物业服务章程,引导鼓励物业公司争当小区“红保姆”;制定小区居民公约,建立小区治理联席会,激发居民治理动力,四方力量拧成“一股绳”、凝聚“一条心”、共圆“一个梦”。特别是,针对老幼群体无人管、小区道路破损的问题,四方同心同力、共商共议,建立1500余平米老幼服务中心,对小区2000余平米路面进行整治,极大的改善了小区居住环境。

 

(来源:经开区党群工作部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021