全市党建引领小区治理工作推进会召开
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/10/13 21:07:44 | 浏览457 次] 【  

10月13日,全市党建引领小区治理工作推进会召开,深入贯彻省委、市委关于推进城乡基层治理制度创新和能力建设的部署要求,认真落实市委城乡基层治理委员会第二次全体会议精神,聚集城镇居民小区治理难点,进一步明确责任、细化措施,不断夯实城市基层治理底部基础,提高全市城市基层治理整体水平。市委常委、组织部部长周鸿出席会议并讲话,副市长雷刚主持会议。

 

 

 

周鸿指出,党建引领小区治理直接影响城市“内在成色”,事关居民“生活品质”,对城市治理具有基础性作用,要进一步深化认识,把握党建引领小区治理工作的重要性和必要性,强化党组织对小区治理的领导权,把党的组织和工作有效覆盖小区治理的全周期各环节。

 

周鸿强调,要把小区组织建立起来,推进党的工作覆盖,推动业委会全覆盖建立,引进物业企业,为小区治理提供组织保障。要把治理骨干培养起来,选优配强小区党组织书记,发挥党员先锋模范作用,用好“小区第一书记”,加强业委会和物业企业建设,破解小区治理堵点痛点问题。要把工作体系运转起来,健全党组织领导的小区治理体系、议事协商体系、服务评价体系,推动治理程序化、标准化、系统化。要把服务质量提升起来。改善基础设施,开展小区综合整治,拓展服务事项,延伸专业服务链条,积极为居民提供公共服务、志愿服务、专业社会工作服务,满足居民多样化需求。

 

周鸿强调,认真落实党建引领小区治理各项任务。要抓组织领导,履行主体责任,抓好统筹谋划,积极出台配套政策,及时制定具体措施。要抓工作保障,建立小区党建工作经费保障机制,加强培训培养,提高小区治理主体的能力素质,提升小区应急处置能力。要抓氛围营造,充分运用报刊、广播、电视等新闻媒介,大力宣传小区治理的好经验好做法,营造比学赶超、创先争优良好氛围。

 

就贯彻落实全省村民小组调整优化调度和社区建制及治理优化推进会、省委组织部贯彻落实新时代党的组织路线工作会精神,周鸿强调,深刻领会贯彻落实新时代党的组织路线的基本要求,把握贯彻落实新时代党的组织路线的着力重点,推动各项任务落地生根、落实见效。全市要平稳有序推进村民小组调整优化、社区建制调整优化和改革“后半篇”文章,确保各项改革产生化学反应,实现“变好、向善、更优”的改革目标。

 

会上,船山区委组织部、射洪市住房城乡建设局、遂宁花园小区党支部、遂宁金安物业公司党支部、遂宁市超市供应商协会党支部5个单位分别做了交流发言。参会人员学习观摩了犀牛社区,梨园街区,遂宁花园、泰佳尔阳光城小区等4个小区的治理工作经验做法。

 

(来源:市党员教育中心、市委组织部组织二科)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021