遂宁市“美丽乡村,宜居遂宁”乡村振兴暨基层治理能力提升重点培训班在重庆市铜梁区委党校圆满结束
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/10/14 18:16:26 | 浏览479 次] 【  

为深入贯彻落实省委十一届七次全会和市委七届十次全会精神,助力我市建设联动成渝的重要门户枢纽,在成渝地区双城经济圈建设中实现中部崛起,学习借鉴重庆市铜梁区在美丽乡村建设、农村基层治理和集体经济发展等方面的先进经验。近日,由市委组织部举办的遂宁市“美丽乡村,宜居遂宁”乡村振兴暨基层治理能力提升重点培训班在重庆市铜梁区委党校圆满结束,全市56名职业村支书参加了培训。

 

 

 

把握成渝地区双城经济圈建设历史机遇。来自重庆市委党校经济学教研部的孙凌宇教授从顶层设计到实践应用全方位阐述了在成渝地区双城经济圈建设中村干部群体肩负的历史使命。

 

 

 

立足党建引领乡村治理中心工作。培训班特别邀请了铜梁区委组织部副部长、非公工委书记李继红到班指导,以铜梁区党建引领乡村基层治理的生动实践诠释了党组织在培育治理主体、完善治理体系和增强治理能力的核心作用和实施路径。

 

 

 

聚焦“美丽乡村,宜居遂宁”教学主题。培训注重知行合一和思想启迪,参训学员参观考察了铜梁区社会治理创新中心、南城街道河东村、成王果业、三角梅基地等10个现场教学基地,零距离聆听了本土人才关于建设美丽乡村、发展集体经济、推动乡村振兴的精彩讲解。

 

 

 

培训让参训学员深受启发、充满干劲。来自船山区唐家乡西堰村职业村支书付梦萍说:铜梁区的新村不仅规划好、设计好、建设好,更注重全面补齐路、水、电、讯、房短板,扎实推进“厕所革命”,深入开展农村垃圾、生活污水治理等内在建设,真正做到了“内外兼修”,值得我们认真学习思考。

 

“现场参观学习中我印象最深的是‘人若不负青山,青山定不负人’这一句话。”安居区白马镇白塔村职业村支书陈元安说:我们在新村建设中不能一味砍树填湖、毁田建屋,只有坚持了“生态优先、绿色发展”,才能真正建成业兴、民富、村美、宜居的美丽乡村。

 

蓬溪县吉祥镇莲桥村职业村支书蒲谦华认为:推进乡村振兴的最终目标是为了让村里群众过上富裕幸福的生活。铜梁区的现代农业规模化产业区和“党建+专合社+村集体+农户”的发展模式让我们有了新的发展思路,回村以后要大力发展莲桥村的九叶青花椒、稻蛙基地、龙虾养殖和生猪养殖产业,真正实现富民增收,带领全村群众走上幸福的小康大道。

 

(来源:市党员教育中心、市委党校)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021