抓教育、强建设、做实事——安居区法院打造“公平正义铸党魂” 特色党建品牌
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/10/16 18:01:32 | 浏览213 次] 【  

安居区法院党总支把党建工作和司法为民相结合,通过“抓党建带队建促审判”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,创建了“公平正义铸党魂”人民法院特色党建品牌。

 

突出“三个教育”

提高党建工作水平

 

 

 

夯实政治教育。以学习党的各项方针政策为重点,切实推进“两学一做”制度化常态化,开展了“不忘初心、牢记使命”、“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”等各项专主题教育。

 

丰富党性教育。通过观看红色革命影像资料、组织重温入党誓词、在国家公祭日等特定时间开展纪念活动,进一步增强全体党员的党性修养。

 

加强廉政教育。完善反腐倡廉警示教育中心建设,把教育中心作为干部教育培训、新任新提拔干部任前廉政教育、党员干部主题党日活动等干部教育培训的“新平台”和“主阵地”。

 

深化“三个建设”

落实党建工作责任

 

 

 

深化党组织系统建设。由院党组成员任各支部书记,同时积极选拔年轻党员干部担任支部委员。优化党员配置,确保每一个庭、部、队、室均有共产党员。

 

深化党建阵地建设。建设“阅览室”“党建文化沙龙”“荣誉室”“反腐倡廉警示教育中心”等党建阵地,充分发挥器物文化和精神文化的引领激励、教育规范功能,增强了党员的归属感。

 

深化支部规范化建设。建立健全党建工作制度,做实“三会一课”,积极开展谈心谈话等各类专题活动,了解党员思想动态,切实提升党组织的政治凝聚力和思想引领力。

 

落实“三个全面”

增强党建工作活力

 

 

 

全面提升党员素质。开展评选“模范党员”“办案能手”“案件质量标兵”等活动,全年开展评选5次,评选先进模范14人,在机关形成争先创优,追赶超越的良好氛围。

 

全面丰富党建载体。结合法院工作实际,组建刑事、民事、执行3支“天平”志愿服务队,面向所有群众开展审判执行工作,全年开展巡回审判13次,进行结对共建、脱贫攻坚、法律咨询等志愿服务20余次。

 

全面提升作风建设。严格执行“三个规定”,贯彻落实“三非”工作机制,完善干警外出办案审批、离职人员廉政提醒等制度;强化工作纪律,对干警到岗情况进行随机抽查,杜绝发生迟到早退现象;依托庭审监测系统,对庭审过程实行监控,主动接受社会公众的监督,拓宽接受监督的渠道,通过公布监督举报电话等方式实现接受监督的全覆盖。

 

 

(来源:安居区委组织部)

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021