党旗飘扬共筑“康庄大道”——记全省脱贫攻坚奖先进集体遂宁市委组织部
[来源:无 | 编辑:李海波 | 日期:2020/10/20 10:24:48 | 浏览362 次] 【  

 

自脱贫攻坚工作开展以来,市委组织部把党建引领脱贫攻坚作为重大政治任务,抓班子带队伍、选干部育人才、抓基层强基础、树导向增活力,推动形成了以党建引领和促进脱贫攻坚的良好局面,也为决战脱贫攻坚、决胜全面小康打下坚实基础。

  

强内又扶外。在夯实市域内脱贫攻坚基础的同时,市委组织部按照中央、省委对口帮扶工作的重要指示,与阿坝州理县建立深厚友谊,创新方式开展对口帮扶工作,两地携手推进理县实现跨越发展、转型发展。

 

尽显组织担当

全力打好脱贫攻坚战

 

今年8月25日,市委常委、组织部部长周鸿与我市脱贫攻坚一线干部人才代表面对面谈心,嘱咐他们卸下心理包袱,科学应对压力,增强工作信心,确保脱贫攻坚圆满收官。这次谈话是为脱贫攻坚一线干部人才鼓劲加油,也是在向全市组织系统干部发出信号:强化责任担当,切实扛起脱贫攻坚工作重任。

 

打赢脱贫攻坚战,关键在党,关键在人,关键在干部。市委组织部集聚脱贫攻坚的组织优势、组织功能、组织力量,以党建工作推动脱贫攻坚往深里走、向实处干:

 

坚持尽锐出战,将优秀干部人才向基层倾斜。紧扣脱贫攻坚和乡村振兴需要,累计向323个贫困村选派驻村工作队队员982名,择优选派10名35岁以下年轻正科职领导干部到乡镇担任党委书记,面向社会公开选拔94名职业村支书。这些选派干部将自己的优势特长与所在村的实际结合起来,啃下农村贫困地区“软、散、乱、穷”等一块块“硬骨头”。

 

整合社会资源,壮大扶贫力量。全面启动“乡村人才振兴百村千户示范工程”,从全市农信系统选派356名优秀干部职工到贫困村担任“金融村官”,开展“两新联百村、党建助振兴”行动……各类帮扶力量为全市脱贫攻坚注入新生力量。

 

此外,针对帮扶村产业结构单一、基础设施落后等状况,市委组织部开展群众大走访、定期到村里听取干部群众意见,形成了一批高质量的调研报告,为开展精准帮扶提供了科学参考,让帮扶工作方向明、规划清、措施准。

 

帮扶工作开展以来,市委组织部成功协调小农水项目1230万元、新农村基础设施项目2290万元。5年来,市委组织部帮助9个贫困村、699户、1851名贫困人口顺利实现脱贫摘帽。

 

做实对口帮扶

“单向输出”变“合作共赢”

 

在遂宁高新技术产业船山园区“三方四地”飞地园区内,利和科技覆铜板生产基地项目建设稳步推进。这是飞地园区签约落地的首个工业项目,项目建成投产后,年产值可达35亿元。

 

说起“三方四地”飞地园区,这是遂宁市船山区与阿坝州理县,以及对口帮扶理县的浙江省永康市、东阳市实现对口帮扶向合作共赢的转变提升。“三方四地”集中优势资源打造“飞地经济”模式,为四地产业布局拓展了新空间、经济社会发展提供了新动能。

 

对口支援藏区,是我省脱贫攻坚工作中重要一环。从2012年以来,我市选派多批次优秀党员干部深入阿坝州理县开展对口帮扶工作,并从项目资金、产业发展、干部人才等方面倾情倾力援助理县。 

 

全域结对帮扶是遂宁帮扶队从实践中探索出来的新路。按照这一思路,我市出台了《遂宁市对口帮扶理县全域结对帮扶工作实施方案》,采取“点对点”“面对面”的方式,按照产业发展、智力支援、社会帮扶、支部共建、群众工作等方面成立结对组,开展结对帮扶,形成了全方位、多层次、宽领域的全域结对帮扶工作格局。

 

截至目前,我市分层分类开展“部门结对、镇乡结对、院院结对、校校结对”,共150家单位建立结对帮扶关系,形成上下一体、共同发展、合力帮扶的生动局面,助力理县成功通过脱贫攻坚省级验收和国家评估验收,成为四川率先脱贫摘帽的深度贫困县之一。

 

“遂理一家亲”系列活动及位于遂宁的藏文化综合体验馆理县馆,为理县年均带去游客20余万人次,累计销售特色农副产品60万斤,促进理县优势产品资源走出高原、驰名全国。同时,“飞地园区”的建设让帮扶工作从“单向输出”向“合作共赢”转变。园区构建起了长期税收分配机制,为两地后续发展继续了动能。园区还建立了民生保障资金池,遂宁和理县每年拿出部分收益分成,重点解决贫困学生读书、大病救助、困难帮扶。

责任编辑:李海波   
 
 
主办单位:中共遂宁市委组织部  地址:四川省遂宁市河东新区环岛商务中心6号楼  联系电话:0825-2224891
蜀ICP备10204314号  公安备案:51099102000021